Wednesday, July 13, 2011

Lapis Surabaya




Lapis Surabaya, cake klasik yang selalu dicari. Cake dengan pemakaian kuning telur relatif banyak ini memang uenak banget. Susahkah membuatnya ? tentu tidak !!!! ikuti aja langkah langkah berikut ini.

Ada banyak banget resep yang beredar, dari yang paling ekonomis sampai yang premium. Dari yang minim kuning telur sampai yang menggunakan lebih dari 50 kuning telur. Ini salah satu resep versi ekonomis ....

Bahan A
  • 5 butir telur + 3 butir kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 175 gr terigu protein rendah
  • 25 gr SP
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 gr air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt butter flavour
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan B
  • 150 gr margarin/mentega cair
  • 4 tetes pewarna kuning telur
Bahan C
  • 1 sdm pasta coklat
Bahan D
  • 100 gr selai strawberry
Cara membuat:
  1. Siapkan 3 loyang ukuran 10 x 30 x 3 cm. Alasi kertas roti, poles margarine, sisihkan
  2. Kocok bahan A sampai kental
  3. Masukkan bahan B, aduk rata
  4. Bagi adonan jadi 3.
  5. Dua bagian biarkan putih, satu bagian tambahkan bahan C.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat hingga matang.
  7. Angkat dinginkan
  8. Oles satu bagian cake kuning dengan bahan D, tumpuk dengan cake coklat, oles lagi dengan bahan D, tumpuk dengan cake kuning. Tindih dengan pemberat agar didapat cake yang rata.

No comments:

Post a Comment